- Каталепсия
- – состояние, характеризующееся потерей способности к произвольным движениям, двигательной пассивностью. Наблюдается, в частности, при гипнозе (гипноз понимается как искусственная каталепсия). Ср. немую сцену (финал пьесы) в комедии Н. Гоголя «Ревизор». Предполагают, что Наполеон потерпел поражение в битве при Ватерлоо из-за того, что в самый ответственный момент сражения с ним был приступ каталепсии (каменной болезни). Как пишет П. Мантегацца, одна женщина от ласк мужа впадала в каталептическое состояние продолжительностью от четырех до шести часов.
* * *
(«симптом восковой гибкости») - застывание больного в одной позе, возможность сохранять приданную позу в течение длительного времени.
* * *
(греч. katalepsia - схватывание) – непроизвольное застывание пациента в приданной его телу кем-то со стороны либо спонтанно принятой позе на неопределённое, иногда длительное время (часы, сутки и более). Симптом кататонического ступора (см.). Синонимы: Гибкость восковидная, Flexibilitas cerea.
* * *
Непроизвольное застывание больного в приданном ему положении (гибкость восковая), иногда на длительный срок, на фоне снижения уровня восприятия эндогенных и экзогенных стимулов. Возможна при паркинсонизме, при поражении лобных долей, при истерии, а также во время пребывания в гипнотическом состоянии.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.